28 апреля Радоница

Altar

  • Что такое Радоница.
  • Расписание богослужений в нашем храме

Это день поминовения усопших, который всегда приходится на первый вторник после Светлой Седмицы, или, как еще говорят, на первый вторник Фоминой недели.  Радоница — это больше северная традиция. Этот день не отмечается в Греции или на Ближнем Востоке.

Радоница отличается от других дней поминовения усопших. Слова «радоница» и «радость» — однокоренные.  У осетин имеется аналогичный поминальный день — Мæрдты Куадзæн («Пасха мёртвых»), проводящийся в понедельник Фоминой седмицы; на Украине: Могилки, Гробки, Про́води, Бабский Великдень, Мертвецький великден; в Белоруссии: Навий день (Навий — усопшие), Родительская, Радованцы, Усопшая Радованица, Радованские поминки, Радуніцкія Дзяды, Вялікдзень мёртвых; другие: Деды́ ра́достные.

В этот день православные приходят на кладбище, чтобы принести радостную весть усопшим о Христе Воскресшем. Как Восресший Христос сошел во ад и всем усопшим не только проповедовал воскресение, но и всех усопших вывел из ада. Кроме того, остальные поминальные дни приходятся на субботы, и радоница — пасхальное исключение. Это первый день после насыщенного богослужебного периода Страсной и Светлой седмиц, который можно посвятить поминовению усопших. Во вторник Фоминной недели можно служить панихиду, а в Пасху и Светлую седмицу поминовение усопших в храмах прекращается. Ведь праздник Пасхи  — это праздник и для всех усопших, к которым спустился Христос, чтобы указать путь в Царство Божие. В советские времена, когда многим посещать церковь было нельзя, люди приходили праздновать Пасху на кладбище. Служба в течение сорока дней носит праздничный пасхальный характер, прославляется Воскресший Христос и о усопших ничего не поётся и не читается. Но в алтаре во весь Пасхальный период читаются записки и все заупокойные поминовения!!!!.

После вечернего богослужения и Литургии на Радоницу для отдельного поминовения усопших совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения и читаются записки о упокоении. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия. До революции во многих деревнях распространялись обычаи закапывать пасхальные яйца в землю, оставлять другую пищу на могилах, ставились всенародно поминальные столы, но это никак не отражает  церковную традицию. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается умеренное употребление вина: «Вино веселит сердце человека» (Псалтирь 103:15),

Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ). Можно выпить, но нельзя напиваться. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не спиртное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Контакты:

    Священник Илья Пиэсис
    +7 929 546 83 90
    Подготовка ко Крещению
    +7 926 378 90 25
    Заказать экскурсию,
    посетить храм
    +7 926 143 32 51
    +7 916 957 13 23