О храме

1аНад Подмосковным селом Остров возвышается необыкновенный по красоте храм Преображения Господня.

Храм является всемирно известным памятником русской архитектуры ХVI в., наряду с такими шедеврами, как храм Вознесения Господня в Коломенском и собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву — «Василия Блаженного» на Красной площади в Москве.

История храма Преображения Господня неразрывно связана с историей села Остров. Село Остров — одно из древнейших в Подмосковье. Впервые оно упомянуто в духовной грамоте великого князя московского Ивана Калиты в 1328 г. В XIV-XVII вв. Остров — дворцовое село, служившее загородной резиденцией великих князей и российских самодержцев.

Холм, на плоской вершине которого расположены село Остров и его усадьба, далеко выдается в пойму реки. В весеннее половодье, когда Москва-река выходила из берегов, затопляя долину, то высокое место, на котором стоит церковь, превращалось в остров, окруженный со всех сторон водой, откуда и название – Остров.

 

Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням.

Приделы:

Остров - 035-2

Центральный престол освящён в честь Преображения Господня

_MG_7993 - 1

Северный придел во имя бессребренников  мучеников Кира и Иоанна (зимний)

DSC_5681 — 1

Южный придел святой великомученицы Екатерины (недействующий)


5

Часовня в честь свят. Николая Островского на территории храма

Фото А. Басалаев

Часовня преподобного Серафима Саровского

Часовня в честь преп. Серафима Саровского на территории храма

2014.06.15 А.Басалаев_19

В 1392, 1408, 1521, 1570, 1591 гг. оно разорялось татарами. Уже при Василии III здесь стоял княжий терем: Остров, Воробьёво и Воронцово были любимыми его подмосковными сёлами, в 1519 г он жил в Острове с мая до Петровского поста. Село любил и Иоанн Грозный. Летом 1547 г. его нашли здесь 70 псковичей, приехавших в Москву жаловаться на наместника. Грозный рассердился, палил им бороды, зажигал волосы свечой, дело могло кончиться для жалобщиков плохо, но известие, что в Москве упал большой колокол, заставило Грозного тотчас выехать в столицу.

В 1552 г., отправляясь к войскам, шедшим на Казань, Грозный ночью получил в Острове известие о том, что крымский хан напал на Тулу. Иоанн Грозный во 2-й половине XVI в. построил ныне существующую белокаменную церковь Преображения Господня. Одна из ранних записей о храме относится к 1646 г., когда после разорения в Смутное время и восстановления совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович, и затем в государевых хоромах в с. Остров «был стол». «Храм каменный верх шатром» имел приделы Иоанна Богослова и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Часто бывая в Острове, так как любил тут охотиться, Алексей Михайлович почти всегда заезжал в Угрешский монастырь на противоположном берегу р. Москвы и был здесь 17 раз: в 1653 г. всенощную слушал в Угреше, обедню в Острове, в 1668 г. — обедню в Угреше. В 1675 -1677 гг. писцовые книги отмечают в Острове государев двор, два сада, двор конюшенный

Шатровый храм Преображения Господня представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. Внешне шатер вписан в восьмигранник. В основании шатра церковь окутана ярусами кокошников, придающих облику высокого (до 39 метров) храма еще большую устремлённость к небу, и 12-ю малыми главками, увенчанными крестами. Приделы, примыкающие к центральному храму, выполнены в стиле Псковской архитектуры.

В церкви располагался наблюдательный пост. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда ведёт лестница, пробитая в стене по шатру храма. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.

В начале XVIII в. село было пожаловано А. Д. Меньшикову (1673-1729), который построил усадьбу. При императрице Елизавете Петровне оно пожаловано великому князю Петру Фёдоровичу (впоследствии император Пётр III), а в 1765 г. – графу А. Г. Орлову (1735-1807).

Граф Алексей Орлов заложил свою усадьбу: выстроил большой двухэтажный господский дом с флигелями и службами, оранжереи, теплицы, павильоны, конный завод, разбил фруктовый и английский сады. Здесь же граф вывел знаменитую породу лошадей – Орловских рысаков. Императрица Екатерина II восьмого сентября 1767 г., по приглашению графа А. Г. Орлова побывала на переосвящении двух приделов Преображенского храма. Оба придела были посвящены ей, Екатерине: один – именной, другой, в честь святых мучеников Кира и Иоанна, память которых отмечается 28 июня (по старому стилю), в день восшествия Екатерины II на престол.

В нач. XIXв. при церкви Преображения стараниями дочери графа Орлова Анны сооружена в псевдоготическом стиле новая каменная колокольня, а в 1830-х гг. усадьба была продана в казну. С 1870 г. усадебная земля вместе с храмом была передана Православной Церкви для устроения богадельни.

После Октябрьской революции богослужения в Преображенском храме продолжались до 1930-х гг., когда он был закрыт и в это же время погибли иконостас и предметы внутреннего убранства. К счастью, для хозяйственных и других нужд храм не использовался и стоял пустой несколько десятилетий, постепенно разрушаясь. В 1960-х гг. началось его исследование и реставрация под руководством Б. А. Альтшуллера. Наконец, в 1990 г. по ходатайству островских жителей и бабушек, причащавшихся в детстве в этом величественном храме, богослужение в нем возобновилось и был учрежден приход по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В настоящее время храм является Патриаршием Подворьем, регулярно проводятся богослужения, возобновлены реставрационные работы.

В храме был найден антиминс времен императрицы Екатерины Алексевны без мощей и подписи архиерея, которые, возможно, не сохранились.

Более подробно об истории храма и села Остров читать в разделах: Книги о храме, Исторические статьи, Видео о храме, Фотоэскурсия по храму.

DSC_5687-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Контакты:

    Священник Илья Пиэсис
    +7 929 546 83 90
    Подготовка ко Крещению
    +7 915 016 16 56
    Заказать экскурсию,
    посетить храм
    +7 929 997 71 64
    +7 916 957 13 23