ЭКСПЕДИЦИЯ «ВОНГА» 2018

ЭКСПЕДИЦИЯ «ВОНГА» ПАМЯТИ ПРОТ. ВАСИЛИЯ КРЫЛОВА

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения священника храма Преображения Господня Василия Петровича Крылова (о.Василия).

В течение 36 лет, с 1895 по 1930 годы, о. Василий служил священником храма Преображения Господня села Остров Московской области. В 1930 году, по доносу местных воинствующих атеистов, был репрессирован, обвинен в антисоветской пропаганде и сослан в глухую деревню Вонга Пинежского района Архангельской области. Вскоре там он заболел и в 1931 году умер, как праведник, сохранивший верность православию и принявший мученическую смерть.

Никаких публикаций о репрессированных священниках в годы советской власти не допускались. Все, что касалось о. Василия, жило лишь в памяти его детей и внуков.

И только в постсоветское время стало возможными изучение жизненного пути о. Василия, появились первые публикации о нем.     Более того, прихожане храма, где он служил, обратились в Московскую Патриархию с предложением о канонизации о. Василия. К сожалению, до настоящего времени этот вопрос остается нерешенным.

Внучка о. Василия, дочь его младшего сына Сергея, видного инженера-проектировщика советской электронной промышленности, Крылова Елена Сергеевна, в прошлом  переводчик итальянского языка, приняла активное участие в подготовке и продвижению материалов по канонизации о. Василия.

Она смогла собрать обширный материал о своем деде, добилась разрешения ознакомиться с секретными архивными документами.

В ходе этой работы выяснилось, что изучением биографии о. Василия, также занимается опытный краевед, автор ряда краеведческих книг Данилова Галина Александровна, проживающая в поселке Пинега Архангельской области. Поселок Пинега и деревня Вонга расположены на противоположных берегах реки Пинега.

В сентябре 2014 года Данилова Г.А. посетила  Вонгу, надеясь найти могилу репрессированного священника. К сожалению, место его захоронения обнаружить не удалось. Тем не менее,  Данилова Г.А. опубликовала в Интернете на сайте «На Севере»  подробную информацию об этой поездке. Между Крыловой Е.С. и Даниловой Г.А. установился тесный взаимный контакт.

И тогда у Елены Сергеевны возникла идея поездки в Вонгу почтить память своего деда.

Итогом поездки должна была стать установка памятного креста на кладбище д. Вонга, на котором похоронен о. Василий.

Идею поддержали близкие родственники Елены Сергеевны, в том числе правнучка о. Василия, внучка одного из его сыновей – Сергея (отца Е.С. Крыловой),  Крылова Наталья Дмитриевна.

Подготовка к поездке велась больше года.

Тщательно изучались картографические и другие материалы, велась оживленная переписка с Г.А. Даниловой и ее сыном Константином Даниловым, детально знающим местность. Заказали в поселке Пинега у мастера Вадима Ивакина изготовление креста. Установили рабочий контакт с жителем Вонги Вениамином Дунаевым.

Экспедиция получила своё название – «Экспедиция в память священника храма Преображения Господня Василия Крылова», сокращенно «Экспедиция Вонга».

В состав экспедиции вошли:

Крылова Елена Сергеевна (69 лет), внучка о. Василия;

Крылова Наталья Дмитриевна (36 лет), правнучка о. Василия;

Крылов Николай Владимирович (14 лет), праправнук о. Василия

Цуканов Юрий Григорьевич  (77 лет)– муж Крыловой Е.С.;

Цуканов Дмитрий Юрьевич (47 лет), сын Цуканова Ю.Г.

Всего надо было проехать более 2 тыс. километров в обе стороны по маршруту Москва – Пинега (до Вонги можно добраться, лишь переправившись из Пинеги).

В связи с трудной транспортной доступностью мест, куда мы направлялись, решили ехать на автомобиле. Взяли напрокат внедорожник. В нем должны поехать  Крылова Е.С., Цуканов Ю.Г. и, за рулем, Цуканов Д.Ю.

Крылова Наталья с сыном Колей проследовали из Москвы поездом до Архангельска, оттуда трансфером до «Лесного отеля Голубино».

Символическим открытием экспедиции стало наше посещение 27 мая храма Преображения Господня в селе Остров Московской области, где почти 90 лет назад служил о. Василий. Этот день совпал с праздником Троицы   и мы смогли присутствовать на праздничном богослужении.

Саму поездку наметили на июнь 2018 года.

И, вот, наконец, ранним утром 25 июня 2018 года, мы выехали из Москвы. По МКАДу доехали до Ярославского шоссе, затем продолжили путь по дороге Москва-Холмогоры. Дорога в хорошем состоянии, покрытие асфальт, ровное, но очень много камер слежения, установленных в самых нелепых местах.  Проезжали многочисленные деревни, с деревянными домами и красивыми резными наличниками.

Проехав 270 километров, миновали окраину Ярославля с его современным нефтеперерабатывающим заводом.

Через 200 километров пересекли центральную часть Вологды, где повсюду виднелись старинные дома, а по улицам ходили  троллейбусы и автобусы, казавшиеся ровесниками этих домов.

Выехав за пределы Вологды, сделали  привал на опушке леса, позавтракали тем, что взяли с собой.  К 5 часам вечера, преодолев за день 740 км, прибыли в г. Вельск, где у нас была забронирована гостиница «Юрьево подворье». Городок Вельск небольшой, но уютный, гостиница комфортная.

Погода нам благоприятствовала. Если из Москвы выехали при +14 и небольшом дожде, то, чем дальше ехали на север, тем становилось солнечнее и теплее. И так всю нашу поездку!

26 июня, после ночевки в Вельске, в 6 часов утра  мы продолжили поездку. Предстояло проехать более 450 км до паромной переправы через Северную Двину на противоположный  берег, в поселок Усть-Пинега, а затем еще 107 км по грунтовой дороге до поселка Голубино, где находился «Лесной отель Голубино», наша база.

Дорога из Вельска до Усть-Пинеги шла в стороне от населенных пунктов, через леса. Где-то в середине этой пустынной дороги заехали в уютное кафе «Юлия», пообедали.

К 3 часам дня прибыли на берег Северной Двины, там подождали паром, переправились вместе с машиной в Усть-Пинегу и продолжили наш путь. Тут мы сполна узнали, что такое грунтовая дорога, причем по ней надо было проехать более ста километров.

Удивительно, но вдоль этой, казалось глухой дороги, нередко встречались населенные пункты с добротными домами, хозяйственными деревянными постройками.   Дорога шла вдоль реки Пинеги. У одной из деревень мы остановились, Дима искупался в реке.

К 6 часам вечера мы прибыли в Голубино — живописный уголок на берегу Пинеги, состоящий из гостиницы и нескольких вспомогательных  построек, все – из дерева. Там мы разместились в двухэтажном коттедже со всеми удобствами. Прибывшие туда на несколько часов ранее, Наташа Крылова с сыном Колей устроились в основном корпусе гостиницы.

На следующий день, 27 июня, с утра, мы на машине, все вместе, выехали в поселок Пинега, а это 17 км по грунтовой дороге. На въезде в поселок нас встретил Данилов Константин на грузовике с прицепом, загруженным металлической лодкой.

Сразу направились в мастерскую Ивакина Вадима, там он приварил к уже готовому металлическому кресту табличку, привезенную нами, мы взяли крест и перенесли его на берег реки Пинеги,  где нас ждал Вениамин Дунаев, прибывший из Вонги на лодке. Там к нам присоединилась Галина Александровна Данилова.

Все мы погрузились в две лодки. Первой пошла лодка Константина, в которой разместились, кроме него, Г.А.  Данилова, Ю.Г.Цуканов и Д.Ю.Цуканов. На лодке В.Дунаева поплыли Е.С.Крылова, Н.Д.Крылова и Коля.

Маршрут переправы был сложным, он огибал большой песчаный, заросший лесом, остров посередине реки. По пути встречались мели, которые нужно было миновать, что с успехом удавалось Константину и Вениамину.

Примерно через полчаса причалили к противоположному берегу. Он представлял собой широкий песчаный пляж, которому, по его размерам и чистоте песка могли бы позавидовать южные курорты (если бы не полчища комаров). За пляжем возвышался обрывистый берег, наверху которого виднелась деревня Вонга.

Из-за мелководья высаживаться пришлось в воду. На пляже нас ожидал трактор с бульдозерным ковшом, принадлежащий В. Дунаеву. Диме, Наташе и Коле пришлось разместиться в этом ковше, забрав с собою крест, и транспортироваться таким оригинальным способом в деревню. Остальные, через пляж, туда поднялись пешком.

Деревня Вонга  предстала нашему взору в виде широко разбросанных одно- и двухэтажных деревянных домов с многочисленными, тоже деревянными, хозяйственными постройками. Много заброшенных домов, некоторые из них полуразрушенные, провалившиеся в карстовые воронки. Есть и хорошо сохранившиеся. Все они возведены в конце ХIХ, либо в начале ХХ веков. Примерно половина из них заселена «дачниками», бывшими местными жителями или их родственниками, приехавшими сюда на лето, всего примерно два десятка человек. Только Вениамин Дунаев и его жена были постоянными жителями Вонги.

Удивительно, но в деревне есть электричество, есть магазин, работающий два дня в неделю. Товар туда привозят на барже, ведомой тем же В. Дунаевым.

Пройдя деревню, мы вышли на ее южную окраину, к кладбищу. Оно заросло лесом, во многих местах лежат на земле старые деревянные кресты, довольно больших размеров. Встречаются  и новые захоронения.

Примерно час мы бродили по кладбищу, пытаясь определить возможное место захоронения о. Василия. Учитывая, что с тех пор прошло почти девяносто лет, вполне понятно, что мы, как и ранее Галина Александровна, найти это место не смогли.

У нас с собой была фотография могилы о. Василия, сделанная в 1931 году, сразу после его погребения. На ней просматривались заросший деревьями край кладбища, предположительно, судя по теням от  деревьев,  южный, и виднеющиеся вдалеке большие ели. Как-то само собой получилось, что мы вышли на место, очень похожее на то, которое изображено на фотографии. Посоветовавшись, мы решили, что именно на этом месте мы установим памятный крест.

Установка креста заняла немного времени, почва там песчаная, нижнюю часть креста укрепили цементом.

Оставались на этом месте некоторое время, проникаясь чувством исполненного долга, сделали несколько фотографий.

Надо отметить, что погода в тот день стояла солнечная, теплая и, только при возвращении с кладбища, прошел небольшой дождь.

Возвращались так же, как и прибыли, на лодках. Благополучно переправившись, поблагодарив за это Константина Данилова и Вениамина Дунаева, мы вернулись в Голубино.

Переночевав в «Лесном отеле Голубино», 28 июня мы отправились в Пинежский храм Троицы Животворящей. Там нас встретил священник о. Алексей (Савушкин). Он отслужил панихиду в память о. Василия, потом пригласил нас в трапезную на чаепитие.

Храм небольшой, деревянный, возведен в 2012 году. В прошлом, недалеко от этого места возвышался большой каменный Троицкий собор, уничтоженный в годы советской власти.

После службы в храме мы посетили памятники жертвам политических репрессий, расположенные в центре поселка.

Затем направились в Пинежский краеведческий музей. Там присоединились к экскурсии, проводимой директором музея Т.Н. Кузнецовой. Впечатлило, что в таком небольшом и далеком поселке так бережно относятся к местной истории, что собран большой и разнообразный выставочный материал.

На выходе из музея нас уже ждал о. Алексей со своими пятью детьми. Мы все вместе на двух машинах направились к месту, иемеющему  название Красная Горка, где возвышались руины храма бывшего Богородицкого монастыря. Там сохранилось еще одно монастырское здание. В нем, стараниями о. Алексея, устроена небольшая церковь. В ней, а до этого в стенах разрушенного собора, о. Алексей совершил панихиды в память            о. Василия.

С восточной стороны собора раньше находилось обширное старинное кладбище. Сейчас оно снесено, у алтарной части собора свалены в кучу могильные плиты. Среди них выделяется современный гранитный памятник князю Василию Васильевичу Голицину, государственному деятелю допетровского времени, сосланного в Пинегу и умершего в этом месте в  1714 году.

Оттуда мы поехали на место захоронения последнего Оптинского старца иеромонаха Никона. У иеромонаха  Никона и протоиерея Василия похожая судьба последних событий жизни. Никон, в то же время, что и о. Василий, был репрессирован и сослан в Пинегу. Как и о. Василий, он умер в 1931 году, после болезни. В 2000 году старец Никон был канонизирован. Как и у о. Василия, точное место его захоронения утеряно. На кладбище, где похоронен преподобный Никон, благодаря стараниям о. Алексея, будет возведена часовня, строительный материал для нее уже привезен. Отец Алексей там тоже отслужил заупокойную службу.

Удивительно то, что сопровождавшие о. Алексея его дети, шумные, подвижные, веселые, как только начинался молебен, выстраивались в ряд и дружно пели вместе с отцом соответствующие моменту церковные песнопения.

Возвратившись в Пинегу, мы попрощались с о. Алексеем и его детьми и направились в гости к Галине Александровне Даниловой.

Она живет в деревянном двухэтажном доме в двухкомнатной квартире. Водопровода в доме нет, воду носят ведрами, отопление печное, дровами, которые тоже надо поднимать в квартиру. Но в доме есть электричество, работает Интернет.

Галина Александровна угостила нас ужином, рассказала о том, как создавалась ее книги, в том числе «Пинега. Очерки истории и культуры», «Страницы истории советского периода. ГУЛАГ. Пинега» и другие.

Вечером мы вернулись в Голубино. Хотя это было вечером, солнце светило – стояли северные белые ночи.

Утром 29 июня, в 6 часов, мы отправились в обратный путь. Наташа и Коля уезжали днем, автобусом на Архангельск и затем поездом до Москвы.

Мы вновь проехали по грунтовой дороге более ста километров до парома в Усть-Пинеге. Переправившись и проехав уже по асфальтированному шоссе, как и в прошлый раз, пообедали в кафе «Юлия» и потом ехали без остановок до Вельска.

30 июня. Переночевав в Вельске, в той же, что и по дороге сюда, в гостинице «Юрьево подворье», утром продолжили наш путь.

Путь до Москвы занял меньше времени, чем тогда, когда ехали из Москвы и в 5 часов вечера мы были на МКАДе.

Итак, наша поездка, длившаяся шесть дней, с 25 по 30 июня  2018 года, была завершена.

Закрытием самой экспедиции станет посещение всеми её участниками храма Преображения Господня в с. Остров 19 августа, в день престольного праздника храма. В заключение хотим выразить искреннюю благодарность нашим друзьям, оказавшим нам неоценимую помощь в подготовке и проведении нашей экспедиции:

Даниловой Галине Александровне,

Данилову Константину,

Дунаеву Вениамину,

отцу Алексею (Савушкину),

Ивакину Вадиму.

Доброго вам всем здоровья и благополучия!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Контакты:

    Священник Илья Пиэсис
    +7 929 546 83 90
    Заказать экскурсию,
    посетить храм
    +7 977 365 87 69
    +7 916 957 13 23