Приглашение на престольный праздник

19 августа 2018 г. храм Преображения Господня в царском селе Остров приглашает всех на престольный праздник в честь Преображения Господня.

Богослужение:

18 августа: 18-00: Всенощное бдение, Исповедь.

19 августа: 8-30 Исповедь, Часы, Литургия, Крестный ход, освящение плодов. Трапеза на свежем воздухе. Приходской праздник. 

В честь празднования престольного праздника храма Преображения Господня в царском селе Остров после службы в 12:00 будет проходить фестиваль колокольного звона. Лучшие звонари из разных храмов Москвы продемонстрируют своё мастерство на звоннице нашего древнего храма.

Программа фестиваля:

1.Молебен

2.Благословение на начало фестиваля

3.Выступления участников колокольного фестиваля.

Приглашаем всех желающих послушать звон колоколов!

Проезд: Транспортом: от м. Домодедовская авт. или маршр. такси № 367 (с табличкой до с. Остров) до ост. село Остров, далее пешком до храма через село.

На авто: от Мкад по Каширскому ш. 4,5 км., поворот налево на Молоково — 5 км., поворот налево на Остров — 2,5 км. через поле и с. Остров, храм будет виден. Почти около храма выбор пути: 1-й поворот направо и 2-й — налево. Выезд к храму через ворота. Кладбище справа, храм за кладбищем.

Подробнее: см контакты.

Фото праздника в 2017 г.

Храм Преображения Господня построен примерно во 2-й пол. ХVIв. на высоком холме в пойме Москвы-реки в родовом царском селе Остров, заказчиком строительства которого был сам Иоанн Грозный. Восточный фасад храма в точности повторяет икону Преображения: на горе Фавор (холм) упали ниц три ученика Христа – Иоанн, Иаков и Петр (три апсиды алтарей), над ними стоят Илия и Моисей (барабаны с главками и крестами сев. и южн. приделов), и еще выше сам Иисус Христос (шатер с барабаном, главой и большим крестом). Над центральной апсидой устроено особое место для храмовой иконы Преображения. Перед зодчим храма была поставлена цель — создать архитектурную икону Преображения Господня. Ось построенного храма оказалась точно сориентирована с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня. Снаружи не наглядеться. На разноцветный камень, на тонкие столбы, на костыли в связях, на круглые, потом килевидные, потом остроконечные кокошники, на идеальные грани, на звонкие кресты. Место высокое над Москвой-рекой, метров на шестьдесят выше уровня воды – оно само просится отметить его чем-то красивым. А как на этом месте такую вещь поставить, как изобрести и силуэт, и шатёр (который не шатёр, а какая-то шея от плеч), и два пояса кокошников, и двенадцать главок над почти метровым свесом карниза, и плотно-плотно поставленные два придела (словно два сторожа, плечистых, коренастых, чуть наклонивших главы к основному телу церкви)? Какой смысл, какие мысли положили строители, современники царя, в этот храм, помимо Преображения Господня? Всё дело – в устремлённости. Главное – не сколько народу внутри, а какого; чувствует ли человек, как далёкие предки помогают ему расправить плечи, посмотреть внутрь и ввысь. Строители Преображенской церкви сделали всё, чтобы каждый человек, ступивший внутрь – менялся, возрастал, преображался. Они продумали, как возвысить человека духовно, хотя бы на то время, что он внутри храма – любого человека, и простого, и царя. Снаружи храм велик, изнутри – огромен; его высоту не хочется исчислять метрами, он всё равно выше, чем любые цифры. Ты находишься в крытом помещении, но крыши нет, взгляд кверху ни во что не упирается, там, высоко-высоко – просто ослепительный свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Контакты:

    Священник Илья Пиэсис
    +7 929 546 83 90
    Подготовка ко Крещению
    +7 915 016 16 56
    Заказать экскурсию,
    посетить храм
    +7 926 143 32 51
    +7 916 957 13 23