Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Календарь. 4 декабря

Введение во храм – двунадесятый церковный праздник, один из 12 самых больших Господских и Богородичных праздников.

По сохраненным Преданием рассказам, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девочек, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».

В Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Дева Мария с детства была Сама храмом Духа Святого, и за чистоту душевную и телесную удостоилась быть избранною в селение Бога Слова, удостоилась стать Божией Матерью. И вот мы видим, что даже для Нее, для Ее усовершенствования нужно было долговременное пребывание в Храме, где Она поучалась в Слове Божием, была питаема манной небесной из рук архангела Гавриила.

Чем для нас является храм Божий?

В храме, в Доме Божьем начинается наша жизнь в Таинстве Крещения и заканчивается отпеванием. Вся наша жизнь проходит через храм.

Замечаем ли мы это? В храме мы сподобляемся высшего Небесного Таинства – Причащения Тела и Крови Христовой, когда во время литургии священник молится у престола с воздетыми руками, прося, чтобы Господь ниспослал благодать Духа Святого на хлеб и вино и претворил их в Тело и Кровь Христову. Тело и Кровь Христову под видом хлеба и вина мы вкушаем, освящаемся, причащаемся для наследия жизни Вечной. В храме Божием звучит для нас служба Божия, в храме Божием глас Божий в Евангелии назидает нас. В храме Божием мы учимся благочестию. Проповедь слышится, живое слово проповедника, учащее нас, как нужно следовать Богу и спастись.

В сегодняшний день была посвящена Дева Мария для воспитания и служения Богу в храме. И мы при крещении также посвящаемся храму Божьему, детьми Божиими становимся. Поэтому для нас праздник «Введение во храм» является символичным и назидательным. Вместе с Пресвятой Богородицей сегодня мы все вводимся-входим в Святый Храм, входим в Храм для духовного научения, духовного воспитания как для жизни, так и для Царствия Небесного. Вспомните, как промыслительно было в истории, что школы находились при храмах и не только на Руси. Учились в основном по Псалтири, Часослову, Священному Писанию. Воспитание начиналось с Божьего Слова, со слов молитвы. Это были первые слова, которые постигал ребёнок. С первых дней сознательной жизни ребёнок воспитывался и пребывал в благословении Божием.

Сейчас, утратив такую духовную связь с храмов, мы на это праздник должны подумать: чем для нас является храм, как мы должны входить в Дом Божий. Подумать над тем, чтобы посещение храма не было для нас чем-то формальным или было похоже на посещение магазина, или центра духовных услуг. «Батюшка, сделайте всё как положено у вас там, мы не знаем как надо» — так обращаются многие к священнику, подбирая нужные слова. В древние времена люди, практически не имея книг, т.к. это было и редкостью, и дорогим удовольствием, ходили в храм с трепетом, ловили каждое произнесённое в храме слово, передавали из уст в уста Священное Писание и жития святых. Т.е. носили в себе каждое духовное слово. Многим будущим подвижникам было достаточно услышать одно предложение из читанного Евангельского повествования в храме, для того, чтобы руководствоваться им всю свою жизнь и стать святыми. Вот такое благодатно было время, скажите вы. Но мы и сейчас живём в благодатные лета. Посмотрите, наши книжные полки наполнены духовным сокровищем, собранным за 20 веков христианства. Радио, телевидение, интернет – всё на пользу христианину, а не только потворство суете. Мы просто ленимся это взять, сохранить, воспользоваться. Всё это лежит перед нашими глазами. Мы приходим в храм и даже не понимаем, какие слова произносятся на службе. Не только из-за незнания, но наше внимание стало безвольным и ленивым. Многие говорят, что на церковной службе им было очень хорошо присутствовать и благодатно, но что происходило на службе или что пели, читали, мало кто скажет. Есть другое мнение: «Вот, вам, батюшкам, надо знать, это ваша работа». Такое определение совсем неверное и говорит о нашей лености и формализме к Богу, к вере и храму. Поэтому в этот праздник еще раз хочется напомнить всем нам о том, чтобы все мы задумались: чем же является для нас храм Божий?

hqdefault

На праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы Митрополит Иларион Алфеев проведет зрителя по Иерусалимскому Храму, попытается приоткрыть завесу тайны над историей вхождения Божьей Матери во Святая Святых. В фильме говорится также о смысле Рождественского поста и о христианском воспитании детей. Студия Неофит

 

Тропарь, кондак, Величание праздника для пения прихожанами в храме.

Тропарь, глас 4

Днесь благоволения Божия предображение/ и человеков спасения проповедание:/ в храме Божии ясно Дева является/ и Христа всем предвозвещает./ Той и мы велегласно возопиим:/ радуйся, смотрения// Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4

Пречистый храм Спасов,/ многоценный чертог и Дева,/ священное сокровище славы Божия,/ днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи,/ Яже в Дусе Божественном,/ Юже воспевают Ангели Божии:// Сия есть селение Небесное.

Величание: Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим еже в храм Господень// вхождение Твое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Контакты:

    Священник Илья Пиэсис
    +7 929 546 83 90
    Подготовка ко Крещению
    +7 915 016 16 56
    Заказать экскурсию,
    посетить храм
    +7 929 997 71 64
    +7 916 957 13 23